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JUAN RUIVAL Y UNA OPCIÓN JAPONESA EN EL CONURBANO
DESDE ALMIRANTE BROWN

JUAN RUIVAL Y UNA OPCIÓN JAPONESA EN EL CONURBANO

Por Laura Rodríguez / 4 de October, 2025
El dueño de Sarú Ramen pasó por El Tenedor de Libros


Luego de quedar desempleado, Juan Ruival copó un ambiente sin usar en la casa de sus padres y lo convirtió en una embajada gastronómica japonesa en el sur del conurbano bonaerense.

De visita por El Tenedor de Libros, desde la Feria del Libro de Almirante Brown, el joven cocinero relató: “Tengo el orgullo de decir que soy el primer restaurante especializado en ramen en Adrogué y la zona”.

Seguido explicó que el ramen es una de las tres principales variedades de sopas japonesas y además es uno de los platos más nuevos dentro de lo que es la gastronomía japonesa” pese a que “surgió después de la segunda guerra mundial” . Y detalló que el plato cuenta con “5 componentes: caldo, una salsa base llamada tare, fideos alcalinos y diferentes toppings (cerdo, huevo entre otros acompañamientos)”. 

 Ruival agregó que es posible que muchos puedan conocer esta preparación a través de Naruto, un animé muy conocido, porque su plato preferido es el ramen. Y señaló que muchos otros se acercan porque "  hace unos años se viene gestando el interés en la gastronomía japonesa y el ramen es una de esas cosas que la gente quiere probar”. 

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