Hola
LA CARNE AUMENTO UN 30 % MÁS QUE LA INFLACION
ECONOMIA

LA CARNE AUMENTO UN 30 % MÁS QUE LA INFLACION

Por MYRIAM NÁJERA / 4 de December, 2025
Javier Preciado Patiño explicó los aumentos y la actualidad del mercado de la carne.

En contacto con “El Repaso”, por Radio Provincia, el ex subsecretario de Mercados Agropecuarios indicó que “hay una cuestión coyuntural que tiene que ver con que estamos en diciembre, aumenta el consumo y sube el precio, y lo estructural, que es la cuestión de fondo, que es contra una inflación anual del 30% la hacienda en pie aumentó 70% y los cortes que mide el INDEC que son el asado, la carne picada, nalga, cuadril y paleta un 60%”.

Agregó que “como contrapartida el cerdo aumentó 20%, o sea que estuvo por debajo de la inflación y el pollo que antes se necesitaban 2 kilos 400 para comprar un kilo de asado ahora necesitamos 3 kilos 400”.

En ese marco, el consultor en agronegocios expresó que “lo que está empezando a verse es un desacople de los precios de la carne vacuna con las otras dos carnes que más consumimos los argentinos: el pollo que está palo y palo con la vacuna y el cerdo que viene creciendo”.

Preciado Patiño sostuvo que “hace 50 años que hay la misma cantidad de vacas, pero los argentinos que en el 78 éramos 25 millones ahora somos 50 millones, es decir que teníamos dos vacas por habitantes y ahora tenemos una”.

En cuanto a la exportación de carnes señaló que “está estancada en menos de un millón de toneladas y es carne que nosotros no comemos” y se mostró desconfiado en cuanto al anuncio de Donald Trump de aumentar el cupo de exportación de carne argentina de 20 mil a 80 mil toneladas.

ESCUCHÁ LA NOTA COMPLETA:

Cerrar buscador